"Город Мацумото в префектуре Нагано, окружённый прекрасными голубыми пиками Синсю, служил главными воротами в них, за что его и прозвали «cтолицей гор». Этот древний город-крепость, с богатой историей и множеством памятников старины, таких, как замок Мацумото  или бывшая школа Кайти, по праву считался культурным центром Синсю. На сегодняшний день он был вторым в префектуре по уровню развития торговли и промышленности, с большим населением и растущими пригородами."

Полный альбом с фотографиями

***

– Филе-о-фиш, большую картошку и… среднюю колу.
Слушая краем уха скороговорку продавца, совсем, казалось, не удивлённого видеть школьников в это время дня, Такая облокотился на прилавок и обвёл взглядом помещение. Они с Юзуру были частыми гостями в этой забегаловке у станции Мацумото, и сейчас, когда нужно было где-то приткнуться, ноги сами понесли их сюда.

Народу в кафе оказалось меньше, чем он ожидал, – впрочем, ещё не было и полудня, стрелки часов едва перевалили за одиннадцать. Такая с подносом поднялся на второй этаж и выбрал столик у окна, с видом на привокзальную площадь.

 

– Слушай, а может это не раздвоение никакое? Может, в тебя кто-то вселился?
Они шагали по набережной реки Мэтоба, плечо к плечу.
– Вселился? – Юзуру, дожёвывая остатки филе-о-фиш, поднял глаза.
– Ну, если это не нервы, не майская болезнь, то должно же быть какое-то разумное объяснение.
– Не знаю, – Юзуру посмотрел себе под ноги, – может быть.
– В твоём случае это не шуточки… – Такая бросил взгляд на реку. Прохладный майский ветер ласкал кожу, донося сквозь шум машин тихое журчание волн.

 

Тем временем Саори и Юико пришли, как и следовало ожидать, в замок Мацумото, чем ещё раз подтвердили его статус главной городской достопримечательности.
– А-а, подожди меня! – взмолилась задыхающаяся Саори, преодолевая последние ступеньки очень крутой лестницы, которая выводила наверх башни.
– Кажется, я приготовила слишком много еды. Нести тяжело!
Наконец она выползла на дощатый пол, хватая воздух ртом. Юико уже была там, вместе с несколькими группками туристов, но в целом, благодаря раннему часу, на верхнем этаже главной башни замка Мацумото было довольно свободно.
Забранные решётками окна, сквозь которые в комнату лился обильный свет, располагались низко: чтобы взглянуть на окрестности, нужно было наклоняться – что Саори и сделала.
– Эх, ничего не видно из-за облаков. Когда ясно, видно намного дальше…

Свинцовые облака над главной башней разродились моросящим дождём. Дождь поливал крыши и стены, мутил воду во рву. Юико отрешённо смотрела на нечёткое отражение замка на её поверхности.
Там, у рва, и обнаружил девушку Такая.

Парк вокруг замка Мацумото был почти пуст. Погрузившийся в тишину донжон светился в лучах прожекторов по ту сторону внутреннего рва. Людей не было… Нет, не совсем. На краю рва стояли, разглядывая замок, двое: Нарита Юзуру и Юико.

Он вышел к площади у станции Мацумото – и его глазам предстало море огня. Горели машины, такси и частные, почти все, что там были. Люди, наверное, попрятались, и город вокруг вымер, как после атаки террористов. В здании же станции словно бомба взорвалась: оно стояло с выбитыми стёклами, накренившись на один бок.

Такая обернулся. Луна выглянула из-за облаков, освещая просторный сад перед главной башней, на месте которого когда-то был господский особняк. Девушка в школьной форме стояла, словно поджидая их, и донжон возвышался за её спиной.

Полный альбом с фотографиями