Этот город, расположенный на севере префектуры Ямагути, на берегу Японского моря, зародился в эпоху Эдо, когда внуку Мотонари, Мори Тэрумото, пришлось перебраться сюда из Хиросимы по приказу Иэясу. На протяжении двухсот шестидесяти лет правления сёгунов Токугава город разрастался вокруг замка с доходом в 360 тысяч коку, а на закате эпохи стал одним из аванпостов реставрации.

Когда-то Хаги был столицей провинции Тёсю – одной из четырёх великих провинций запада, разгромивших сёгунат. Здесь родился Ёсида Сёин, философ и реформатор. Из организованной им школы "Сёка Сондзюку" вышли многие известные деятели периода Бакумацу и реставрации Мэйдзи: Такасуги Синсаку, Кусака Гэнзуй, Ито Хиробуми, Ямагата Аритомо... Воистину Хаги был колыбелью реставрации.

Город стоял в дельте реки, в развилке между двумя её рукавами, один из которых назывался Абугава, а другой – Хасимотогава. Реки с перекинутыми через них мостами окружали город подобно естественному рву, образуя идеальное место для замка – ведь с другой стороны было море. И по размеру треугольный остров в дельте как раз подходил для того, чтобы вместить и замок, и город под его стенами.

Замок Мори был расположен на самой западной оконечности острова, у подножия Сизукиямы – небольшой горы в форме конуса, вдававшейся в залив. Эта гора высотой 150 метров была видна со всех концов города и считалась символом Хаги. Рукав реки отсекал участок слева, создавая дополнительную защиту – там и стояла когда-то цитадель.

Она была построена по приказу Мори Тэрумото, внука и наследника Мотонари, и снесена после реставрации Мэйдзи. Сохранились лишь стены, внутренний ров и фундамент, а само место называлось теперь парком Сизуки.

В Хаги было два родовых храма семейства Мори. Предводителей кланов, которые правили в нечётных поколениях, хоронили вместе с приближёнными в храме Токодзи, а тех, кто правил в чётных – в храме Дайсёин. Перед могилами стояли ряды каменных фонарей, подаренных людьми клана – по пять сотен на каждом кладбище. Каждый год, в августе, всех их зажигали одновременно во время известного «праздника возжигания огней».

Теперь Хаги был туристическим центром. Такая и сам оказался бы здесь с экскурсией, если бы не отбился от группы: по расписанию школьники Дзёхоку, переночевав в Ивакуни, как раз сегодня утром должны были въехать в Хаги.

("Императрица прибрежных вод", глава 14)