Японский архипелаг состоит из четырёх крупных островов: Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку. Самый северный остров, Хоккайдо, нас будет интересовать мало – в эпоху Усобиц там ничего не было. Жили и воевали тогда в основном на Хонсю, Кюсю, да Сикоку, где и разворачивается всё действие в книгах.

Чтобы представить себе, где что происходит, проще всего взглянуть на карту. Административно Япония делится на префектуры, но на главном острове Хонсю вдобавок к этому традиционно существует разделение на крупные регионы. С них и начнём. 

Северная оконечность Хонсю, регион под названием Тохоку. Во времена Усобиц это были земли дальние и неизведанные. Всего один раз за весь цикл действие переносится в Тохоку. В книжках 3 и 4 Наоэ отправляется в префектуру Ямагата, остальные Уэсуги – в префектуру Мияги, город Сэндай, где Такая встречается со знаменитым северным даймё Датэ Масамунэ. 

Южнее Тохоку, на побережье Японского моря расположен район Хокурику (который также часто относят к более крупному региону Тюбу). Именно здесь находилась когда-то феодальная провинция Этиго, родина клана Уэсуги. Надо сказать, что названия старых провинций, хоть и исчезли с карты в конце 19 века, остались в обиходе до сих пор. Они известны, опять таки, каждому японцу, а в «Призрачном пламени» упоминаются едва ли не чаще, чем названия современных префектур. Чтобы представлять себе, какой клан где хозяйничал, кто были его соседи, враги, друзья, нужно будет смотреть на карту старых провинций.

Возвращаясь к региону Хокурику. Сюда, в префектуру Тояма (бывшая провинция Эттю) Наоэ и Такая отправляются в книжке 5.5 и встречаются с Сассой Наримасой, некогда правителем Эттю и основателем тоямского замка.

Наискосок от Хокурику, если двигаться через сушу к противоположному берегу, берегу Тихого океана, расположен регион Канто. Сейчас это сердце Японии, а тогда была может и не самая дремучая, но всё равно деревня. В Канто живут двое из якш Уэсуги – Наоэ (в префектуре Тотиги) и Аяко (в городе Йокогама). В Канто находится родина Ходзё Сабуро – замок Одавара в бывшей провинции Сагами. Сейчас это город с тем же названием, Одавара, и замок там тоже стоит, хоть и реконструированный. Регион Канто был ареной действий в «Зеркале победителя». Хаконэ с его памятным озером, Никко (снова с озером, не менее памятным) – всё это здесь. И в более поздних частях цикла действие время от времени переносится в Канто.

Дальше вниз расположен регион Тюбу – целиком горная местность. В Нагано, одной из префектур Тюбу, находится город Мацумото, где всё и началось. В Мацумото живут Такая, Юзуру и Чиаки, а раньше там была провинция Синано, вотчина знаменитого даймё Такэды Сингэна, заклятого врага Уэсуги. В Мацумото замечательный замок, настоящий и очень красивый. В Мацумото герои всегда возвращаются, пока судьба окончательно не разбрасывает их, кого куда.

Следом за Тюбу идёт регион Кинки, также известный как Кансай, а в древности – Кинай. Последнее название и употребляют обычно герои, когда говорят об этой местности. Кинай – это земли вокруг древней столицы Киото, сердце старой Японии, где некогда кипела самая бурная жизнь. Поэтому якшам Уэсуги приходится возвращаться сюда часто. В пятой книжке они отправляются в Нару. В девятой едут в Осаку, Киото и Удзи. В десятой книжке – снова в Осаку, и потом бывают в Кинай ещё не раз.

Ешё дальше вниз, и мы попадаем в регион Тюгоку, самую южную оконечность острова Хонсю. Здесь, зажатое между берегов Хонсю, Кюсю и Сикоку лежит Внутреннее море, по-японски Сэто Найкай, усыпанное огромным количеством маленьких островков.  В Тюгоку происходит основное действие «Императрицы прибрежных вод». Города Хиросима, Хаги, и знаменитый остров Миядзима – вот только несколько названий, встречающихся в книге.

Такова география «Призрачного пламени» на острове Хонсю. Но помимо Хонсю есть ещё два острова, замечательных своей древней историей – конечно же, Кувабара-сенсей не могла оставить их без внимания. В «Королевстве солнца» (книги 15-19) действие происходит на Кюсю, в префектуре Кумамото – это бывшая провинция Хиго. С 21-го тома действие перемещается на Сикоку и задерживается там до 29-го, после чего автор превосходит сама себя, и события начинают происходить везде одновременно.