Раздел писался тогда, когда ни информации, ни переводов по "Пламени" почти не было. Если вы собираетесь читать книги по порядку, не важно, на каком языке, лучше пропустите это, чтобы не спойлериться.

Оги Такая (также известен как: Уэсуги Кагэтора, Ходзё Сабуро)

Такая живет и учится в Мацумото. Задиристый и вспыльчивый, он имеет репутацию трудного подростка – что неудивительно, так как позади у него тяжелое детство в неблагополучной семье. Его единственный друг – Нарита Юзуру, с которым его связывают очень теплые отношения. Встреча с Наоэ Нобуцуной открывает Такае глаза на его истинную сущность. Он узнаёт об Усобице Духов – призрачной войне, разворачивающейся за кулисами привычной нам реальности. Феодальные князья и их соратники, погибшие в кровавых битвах эпохи Усобиц, на самом деле не отправились в мир иной, а бродят по земле в виде мстительных духов, занимая тела живых людей, чтобы продолжать свои войны. Такая узнаёт, что сам родился не семнадцать, а без малого четыреста лет назад, в ту же эпоху Усобиц, и что его настоящее имя – Уэсуги Кагэтора. У него за плечами – четыре века, прожитые в разных телах с одной единственной целью: отправлять неусопших на тот свет. Для этого ему была дана особая способность – изгонять духов, насильно посылая их в очищающее пламя реинкарнации, в чём ему помогают четверо соратников, наделенных такой же силой и проживших такую же долгую жизнь. Обычно перерождённые – так называют Кагэтору и ему подобных – сохраняют свою память на протяжении всех жизней (в отличие от обычной реинкарнации, которая полностью стирает личность человека). Но почему-то Кагэтора, переродившись в последний раз в теле Оги Такаи, потерял все воспоминания и большую часть своей силы. Волею обстоятельств Такая встаёт перед необходимостью вернуть силу, чтобы помочь другу. Для этого ему придётся вспомнить тяжелое прошлое, которое стоит между ним и Наоэ.

Наоэ Нобуцуна (также известен как: Татибана Ёсиаки)

Наоэ – первый вассал и ближайший соратник Кагэторы, его опора и поддержка на протяжении четырехсот лет. Последний раз родился в семье буддистского священника, под именем Татибана Ёсиаки, и сам впоследствие стал священником школы Сингон. Его облик, впрочем, далек от монашеского – Наоэ носит черный костюм, солнечные очки и ездит на дорогих машинах. После того, как Кагэтора в последний раз потерял тело в результате трагических событий тридцатилетней давности, никто не знал ни где он, ни что с ним. Уэсуги искали его повсюду, и уже совсем было отчаялись найти, когда Наоэ вдруг встретился с Такаей, совершенно случайно. Моментально признав в незнакомом юноше своего господина Кагэтору, Наоэ с тех пор уговаривает Такаю принять свою настоящую личность, вернуть силу и возобновить миссию по борьбе с воинственными призраками. Наоэ берёт на себя роль наставника и опекуна, направляя Такаю в незнакомом ему мире сверъестественных сил, военных интриг и магических поединков. Он предупредителен и подчёркнуто вежлив, спокоен и рассудителен, он делает всё, чтобы помочь Такае восстановить память – хотя на самом деле замирает от страха в ожидании того момента, когда тот действительно вспомнит... Тогда Наоэ больше не сможет скрывать от Такаи свою тёмную сторону.

Нарита Юзуру

Лучший друг Такаи и его полная противоположность. Скромный, вежливый мальчик из обеспеченной семьи, хорошо учится и никогда не попадал в неприятности, пока его не приметил Косака Дандзё, искавший вместилище духа для своего господина Такэды Сингэна. Косака обнаружил, что Юзуру обладает латентной магической силой неизвестного происхождения, и решил подселить дух Сингэна в его тело. После того, как Такае с Наоэ удалось вырвать Юзуру из-под контроля Сингэна, Уэсуги берут его под свое наблюдение, как представляющего потенциальную опасность. Очевидно, что Юзуру – не обычный человек, но кто же он такой на самом деле, никому до поры до времени неизвестно.

Косака Дандзё (также известен как: Косака Дандзёноскэ Масанобу)

Могущественный перерожденный из клана Такэда. В нынешнем воплощении – молодой человек редкой, утонченной красоты. Холодный и расчетливый интриган; Уэсуги не раз становились жертвами его козней. Хотя иногда способен и помочь, и поделиться информацией – разумеется, если ему самому это выгодно. Косака – давний знакомец Уэсуги. Хорошо зная и Наоэ, и Кагэтору, он – один из немногих, кто в курсе их противоречивых и запутанных отношений. Возможно, не в последнюю очередь благодаря своей особой способности к ментальной разведке, которая позволила ему раньше других вычислить настоящую личность Юзуру.

Чиаки Сюхэй (также известен как: Ясуда Нагахидэ)

Один из пятерых «якш Уэсуги» - перерождённых Призрачной Армии Уэсуги, обладающих особой способностью изгонять духов. Второй по силе после Кагэторы, особенно хорошо ему удается гипноз – любые виды магического внушения. Тридцать лет назад Нагахидэ, недовольный тем, что происходило внутри клана (а точнее тем, что происходило между Кагэторой и Наоэ) заявил, что порывает с Уэсуги, и больше его с тех пор никто не видел. Пока в один прекрасный день он не появился в школе Такаи, в одном с ним классе, с помощью гипноза убедив окружающих, что он его лучший друг. Чиаки, впрочем, утверждает, что объявился вовсе не из-за Такаи – а из-за Юзуру (его, дескать, тоже беспокоят скрытые магические силы последнего). Он действует вроде бы сам по себе, но фактически подчиняется приказам Кагэторы, хотя ведет себя с ним вызывающе, и может даже пустить в ход кулаки, если ему что не по нраву.

Кадоваки Аяко (также известна как: Какизаки Харуиэ)

Одна из пятерых якш Уэсуги. Изначально Харуиэ был мужчиной, но 200 лет назад в результате непредвиденных обстоятельств был вынужден занять женское тело, и с тех пор всегда перерождается женщиной (на то есть свои причины). Сейчас Аяко – красивая молодая девушка, жизнерадостная, энергичная, дружелюбная и открытая, полностью предана Кагэторе. Её специализация среди Уэсуги – ментальная разведка. Носит брюки и ездит на мотоцикле.

Иробэ Кацунага

Один из пятерых якш Уэсуги. На момент встречи Наоэ и Такаи в первом томе "Призрачного пламени" находится в теле младенца, поэтому в действиях до поры до времени не участвует.