Коротко о буддизме в “Призрачном пламени”

Практически вся магия в «Призрачном пламени» основывается на концепциях буддизма. Сила Уэсуги, также как и сила их противников, происходит из мистической связи с различными сущностями и божествами буддистской традиции. Загадочные слова, которые они произносят – это дарани и мантры из разных сутр, странные жесты пальцами – это мудры, а магические предметы на самом деле используются в ритуальной практике.

Школ буддизма в Японии существует великое множество, и в романах на разных этапах упоминаются некоторые из них: школа Тэндай, школа Чистой Земли. Но центральное место на всём протяжении сериала занимает школа Сингон – к ней принадлежал Уэсуги Кэнсин и к ней, по замыслу Кувабары-сенсей, принадлежат все Уэсуги.

Школу Сингон ещё иногда называют эзотерическим буддизмом (по-японски миккё). Она была основана в начале 9-го века японским монахом Кукаем (впоследствие великим святым Кобо-дайси) после его обучения в Китае и восходит к традиции ваджраяны, то есть имеет те же корни, что и тибетский тантрический буддизм. Школа исповедует концепцию мгновенного просветления, для достижения которого существуют закрытые знания и практики, передаваемые от учителя к ученику. Поэтому эзотерический буддизм Сингон обладает в глазах японцев особым ореолом мистики и таинственности.

В пантеоне божеств японского буддизма (это относится ко всем школам) можно проследить иерархию из четырёх ступеней:

  1. Нёрай (如来, санскр. татхагата, будда) – достигшие просветления. Помимо будды Шакьямуни, основателя буддизма, в сутрах описано много других будд. Самыми известными в Японии являются Амида-нёрай, Дайнити-нёрай, Якуси-нёрай. Будда Дайнити – главное божество школы Сингон.
  2. Босацу (菩薩, санскр. бодхисаттва) – те, кто вплотную подошли к просветлению и могли бы стать буддами, но сознательно откладывают этот момент ради помощи другим. Таким образом считаются воплощением сострадания. Самые известные в Японии: Фуген-босацу, Дзизо-босацу, Каннон-босацу, Кокузо-босацу, Мироку-босацу.
  3. Мёо (明王, санскр. видьяраджа) – переводится как «короли чар». Изначально это были индуистские божества, которые потом перешли в буддистский пантеон. Если бодхисаттвы несут людям свет истины через сострадание, то мёо действуют через устрашение, поэтому имеют всегда очень грозный вид. Пять великих мёо: Фудо-мёо, Гозанзэ-мёо, Гундари-мёо, Дайитоку-мёо, Конгояся-мёо.
  4. Тэн (天, санскр. дэвы) – можно перевести как «небожители». Тэн, как и мёо, охраняют будд и бодхисаттв. Они относятся к высоким сущностям, но в отличие от будд, бодхисаттв и мёо ещё не вышли за пределы колеса перерождений. Они обитают в царстве богов – одном из шести миров. Особо выделяют Двенадцать Небожителей – это охранные божества, связанные с эзотерическими направлениями (четыре основных и четыре промежуточных стороны света, плюс земля/небо, плюс солнце/луна). Некоторые из них связаны также со стихиями – воды, огня, ветра и т.д. Бисямонтэн, покровитель Уэсуги, тоже принадлежит к небожителям.

В романах часто упоминаются шесть миров и шесть небес – важные понятия буддистской космологии. Юзуру называют угрозой шести мирам, а Нобунага называет сам себя Повелителем Шестых Небес. Звучит похоже, но это совсем не одно и то же. Шесть миров – это шесть возможных перерождений в сансаре. Различают мир богов, мир людей, мир асуров, мир животных, мир голодных духов и мир адских существ. Наверное, можно назвать это ближайшей к человеку обозримой реальностью – её существованию, по мнению некоторых, и угрожает Юзуру. Далее, в шестом мире – мире богов – выделяют шесть местопребываний, или шесть небес. На самых верхних небесах живёт божественный демон Мара, король удовольствий, поглощающий созданное другими ради собственного наслаждения и сбивающий праведных буддистов с пути истинного. Это и есть Повелитель Шестых Небес, коим провозглашал себя Нобунага (реальный исторический факт).

Отдельно следует сказать о боге Бисямонтэне, покровителе Призрачной Армии Уэсуги. Бисямонтэн – один из Двенадцати Небожителей и один из Четырёх Небесных Королей, обитающих на первых небесах мира богов. Небесные короли охраняют мир богов от проникновения низших существ (и вообще в буддизме являются защитниками будд, бодхисаттв и всего учения) по четырём сторонам света. Бисямонтэн – страж северного направления. Он считается защитником государства (в частности от иностранных захватчиков), покровителем воинов. Изображается в доспехах, с копьём в одной руке и маленькой ступой в другой. Начиная с 14 века его стали ассоциировать также с удачей, и позднее он вошёл в состав Семи Богов Удачи. Бисямонтэн имеет в своём подчинении армию полубожественных существ, называемых якшами, которые также играют роль защитников буддизма.

Leave a Comment